「心靈樂牽 」之心理治療師會因應不同的個案及需要簡化及集中於某一目標的治療。在某些個案中,結合心理治療、認知行為治療及催眠治療是可以提供更有成效及連貫性的支持,從而引領心靈受困的人士達至更深入認識個人情緒發展及管理自己的情緒,面對及掌管自己的人生。

心理治療 (Psychotherapy)

心理治療以心理學理論為基礎的治療方法,治療的目標包括幫助當事人對自己的了解,改變對事物的觀點、情緒及行為方面的反應,提高個人的應變能力及消除心理困擾。心理治療目的是了解當事人處理困難的形式,如怎樣形成,它們的作用,是基於已知、記憶所及以及一些仍潛伏在意識思維中或在意識思維裡仍是神秘的一環。逐漸深入的了解,讓潛意識被認識。在人生某些階段裡,有些人或會經歷過情緒困擾。情緒上波動,思潮起伏可能引致在家庭裡或工作上不開心。

心理治療的方法有很多種,例如個人治療、小組治療、認知治療、行為治療及心理分析治療等。 心理治療就是針對這些面對以上困難而影響生活質素的人士提供協助。心理治療是一個治療過程由受過訓練的輔導員替一些情緒方面遇到困擾的人士提供輔導,基於建立了正面及真誠互信關係,心理輔導員可協助個別人士處理在成長階段中遇到的困難。

「心靈樂牽」之心理輔導員揉合傳統的心理輔導技巧及心理治療方法,協助心靈受困者發掘問題根源及探討處理方法。

怎樣情況的人士可得助於心理治療呢?

心理治療怎樣產生作用?

在心理治療的環節裡,療程需要當事人把腦海中最重要的事情放在療程及其作用時反省。這些包括感覺、思維、記憶及夢境。本所治療師會專注地聆聽及協助接受治療者對其感覺和行為加以解釋 。基於真誠互信關係,當事人會發現新的領悟而改善處理問題及情緒的事情。

認知行為治療 (Cognitive-Behavior Therapy)

1) 認知行為治療是認知治療和行為治療結合的產物

原因是行為治療學者對於認知重組取向逐漸加以重視,及認知治療學者對於行為論在方法學上的優勢逐漸加以承認,由 Beck, A.T. 所倡導的認知治療理論對憂鬱症的處理廣泛的受到重視。 Perris 更指出認知治療和行為治療在一開始就共同結合的現象,已經證實了治療的成果。

憂鬱症(Depression一詞包含廣泛性的情感性疾病Affective-disorders)。我們已進入所謂的憂鬱年代認為憂鬱是憂愁、悲傷、頹喪、消沈等多種不愉快情緒綜合而成的心理症狀,憂鬱常顯示非常複雜及多重的症狀 ﹔症狀的差異可分為輕微的或嚴重的、明顯的或隱含的、期間的或慢性的,且常伴隨著情緒、行為的失調、認知組型及神經化學的變化。

2) 認知治療與行為治療

認知治療是一種有系統的心理治療方式,認知治療也是一種結構式的心理治療,用來幫助病人減緩症狀並且學習有效的方式來處理病人所遭遇的困難。行為治療是眾多心理治療的理論與方法中,被認為最強調科學化的一種治療方法,行為學派的治療者認為:不適應習慣既然是學得的,當然也可以去除;而要成功地去除不適應習慣,最合理的方式是研究有關學習歷程的知識。

 

認知治療學者認為若個體採用負面的認知架構來認知外界事情其他自己,則容易沮喪、憂鬱。譬如一個人要求自己必須是能幹的、稱職的,認為「除非我表現得很完美,否則我就是個失敗者」,於是他就必須無時無刻的提醒自己要表現優異,而只要稍為表現不如意,他就容易把自己想成是不行的,因而感到沮喪。

 

一般而言,認知治療基本上認定:個體的情緒或行為困擾,與其認知的方式或內容有極為密切的關係。大體上認知治療中常會用到的行為治療技術包括思考中斷法、心像法、系統減敏感法、放鬆訓練、心理示範法、家庭作業等。

3) 認知治療的基本理論

A、認知三角(Cognitive Triad)

認知三角,即個體與外界互動時對於自我、他人、及未來所產生的認知內容,遵循規則及負面的想法,就會產生負向的認知三角,並以此負向的認知來評估自我,週遭世界及未來。一個憂鬱的人可能對自己有這樣的負向想法﹕「我是愚蠢、儒弱、失敗的人」,這種負向、自我否定的想法在個體的感受及信念中扮演很重要的角色,同時個體的感受和信念也會交互影響他的想法。

 

B、自動化思考(Automatic Thoughts)

這種「自動化的思考」思考的出現通常是頗為自動且迅速的,而且常是模糊、不完整、不請自來的,因此個體很難加以終止,且會豪不遲疑的全盤接受。憂鬱症患者通常對自己、週遭世界及未來具有負向的自動化思考,因此他們常覺得無助、無望、寂寞、挫折、及有罪惡感。 

 

C、基摸(Schema)

基摸是個人辨認外界訊息進行分類、評估,解釋訊息並做出因應的一種認知架構。它是由過去經驗的累積與不斷的修正所形成,透過基模的運作,可將新的訊息與過去的資訊相聯結以對外界訊息做出最快的解釋與反應。一個人的「概念形成(Ideational Theme )」操縱自我基模的運作,並決定所獲得訊息的處理方式。

 

D、認知扭曲(Cognitive Distortion)

指的是錯誤的訊息處理過程,當個體在處理外界訊息時,他通常會扭曲訊息以適應相關的認知基模。

  1. 二分法、絕對的想法:對事件的想法、看法是極端的二分法或絕對,事情不是對就是錯,東西不是黑就是白。

  2. 過度類推:根據一件無關的小事,就對整個事件甚至無關的事件下結論。

  3. 個人中心化想法:過度把責任都歸到自己身上,常常以為事情都與自己有關,自己對所有事情都應該負責。

  4. 斷章取義:只看事件負向的一面忽略它正向的一面。

  5. 誇大與低估:把一件不重要的事情看得比實際重要,而把重要的事情看成毫無意義可言。

  6. 任意推論:對事件亂作推理,常常根據相反的事實,或毫無任何證據的支持下就對事件下結論。

4)  憂鬱症的認知模式與認知偏差

從臨床的觀察中,可以發現憂鬱患者常具有負向的基模,這套負向基模使他們在解釋外界環境與自我時,較正常人容易產生認知上的扭曲,及負向的自動化思考。 根據 Beck 的認知理論,憂鬱患者因為具有負向認知,習慣性地採用不合現實的負向看法來評估自己、週遭世界以及他的未來,彷彿戴了一幅鑲了「負向認知鏡片」的眼鏡來看世界,透過此鏡片所看到的一切都充滿了足以使它產生憂鬱的訊息。

 

認知偏差 

 

憂鬱症患者的認知偏差是指採用一些不合邏輯的思考習慣。Beck 發現憂鬱症患者不良功能見解是在知覺或訊息過程中幾種錯誤的看法,這些錯誤的認知包括:

  1. 章取義 ( Selective Perception ),對情境做選擇性的看法,反而忽略了較顯著的部分,常根據片段的小部份資料就對整個事件下結論;

  2. 誇大 ( Magnification ),將負面事件解釋成非常重要;

  3. 貶低 ( Minimization ),將正面事件看成毫不重要;

  4. 任意推論 ( Arbitrary Inferences ),任意下特定的結論,認為結論不好,是對立的或事實證明就是如此;

  5. 兩極化的思考 ( Dichotomous Thinking ),二分法的看法,認為情境或事件不是黑就是白,不是好就是壞;

  6. 個人化 ( Personalization ),對別人的不幸與每日的災難相當自責(self-blame),認為自己對所有的事情都應負責;

  7. 以偏概全或過度概化 ( Overgeneralization ),傾向從獨立事件中就下全面性或廣泛性的結論。根據 Beck 的看法,憂鬱症患者因為具有以上這些負面的思考特徵,使得他們在遭受外界壓力時,容易產生沮喪憂鬱的情緒。若患者能改變它的思考習慣,採用較具彈性的、較成熟的思考方式,則可改善並預防憂鬱的情緒。

5)  憂鬱症的成因與辨識訊號

憂鬱症的成因

 

社會心理因素、基因體質因素、生物化學因素互相影響,例如社會心理因素的刺激再有憂鬱症體質基因傾向的人身上會影響其腦內神經傳導物質之變化,缺乏而造成焦躁型憂鬱症。另一方面基因的特殊體質及生物化學的變化(缺乏某些物質)造成對社會心理的壓力特別敏感而反應過度。  

 

憂鬱症的辨識訊號

 

當下列訊號被確認的越多,即顯示憂鬱的症狀越嚴重,並且需要尋求專業的協助 ﹕ 

 

(一) 生理上的訊號 ﹕

 

1. 經常抱怨身體不舒服或頭痛,但在生理上卻檢查不出原因。 
2. 胃口顯著的改變(或體重顯著的增加或減少)。 
3. 睡眠型態改變(失眠、很早就醒過來或睡覺的時間比往常多)。 
4. 疲倦、缺乏精力、做事顯得慢吞吞(無精打采)。 

 

(二) 情緒上的訊號 ﹕

 
1. 普遍感到空虛、悲傷、易怒、不安和焦慮。 
2. 臉上缺乏表情。 
3. 莫名的哭泣。 
4. 對其他人漠不關心。 

(三) 認知上的轉變 ﹕ 

1. 有無望、無助、感到沒有價值、自責和悲觀的想法。 
2. 不適當或過度的罪惡感。 
3. 注意力無法集中或思考缺乏組織。 
4. 容易遺忘。 
5. 無法做決定或採取行動。 
6. 重複死亡或自殺念頭。

(四) 行為上的改變 ﹕

1. 對先前感興趣的活動(包括性)失去興趣或樂趣。 
2. 對個人的外表、衛生、家庭和應盡的責任漠不關心或予以忽視。 
3. 對平時可以完成的工作感到困難,不再能夠勝任。 
4. 從平日的活動或人群中退縮下來(寧願離群獨居 )。 
5. 飲酒和用藥的次數增加 。
6. 與人爭辯、敵視的次數增加。 
7. 手指不斷的攪動。 
8. 有自殺的企圖或不斷的談論著自殺。

臨床催眠治療 (Clinical Hynotherapy) 

 

催眠是一種既安全又有效,利用潛意識的能力解決困難方法。在進行催眠治療期間,我們的身軀與有意識的思維是處於自然鬆弛狀態,而潛意識思維仍然清醒和警覺,以及容易接受提示。藉茖洏庤坒v治療法,我們可直接啟導潛意識的力量,改善身體、心理、感官反應、情緒反應及行為習慣。

 

受催眠狀態是一種處於特別的有意識的精神狀態,某些正常的人類能力被提升而另一方面則會淡化。催眠治療法會伴隨著身心的鬆弛,熟練地運用專注力從而影響接受催眠者,正如你投入在書本中、或欣賞電視節目或其他活動,而引至與外界隔絕,這便是自然受催眠的狀態。正如當你與別人對話,卻見不到或聽不到對方的情況一樣。每當你強烈集中某一事物時,你更容易流入這自然受催眠的狀態。

 

「心之催眠治療師致力協助服務使用者洞悉問題精結所在,為服務使用者的需要而設計 適切治療療程。

 

催眠治療法可幫助有關人士解決以下問題

(一) 不規則的習慣:

(二) 心理問題:

(三) 加強表現:

 

怎樣可以知道自己適合接受催眠呢?

.

有三類人士不適合接受治療:


1) 正接受精神病治療或精神出現異常之人士
2) 低智商之人士

3) 不願意接受治療之人士

處於催眠狀態而產生的放鬆及緩和感覺是很有幫助的。對於治療及改變官感的過程中,催眠的真正重點在於當接受治療者處於催眠狀態時候,接受治療者的思維仍然是活躍及接受提示和意見的。與處於正常清醒的狀態相比,正面及適當治療提示可以更快速地及強烈地潛藏在你我腦袋裡。