壓力的定義

壓力的定義,『個體對於其所來自內外需求或特定事件的刺激,所引起身心不舒服或緊張的反應狀態,稱為壓力;此種反應與其人格特質、認知歷程與個人經驗有密切關聯』。由此定義中,黃惠惠指出壓力是一個複雜的歷程,包含壓力因子(壓力源)、身心對壓力的反應,另外還有個人的人格特質與認知歷程等重要的中介因素。
 
壓力可分成優壓與劣壓,優壓對人有正面影響,劣壓則對人有不好的影響。優壓指的是對個人的適當壓力,符合或高出本身能力範圍一些的壓力,可以激發個體潛能、促使個人成長。劣壓指的是過少的壓力,令人容易鬆懈;或是指過多的壓力,因對個人的耗損過度而難以復原。

壓力的影響

事實上壓力並非絕對不好,適度的壓力可以激發潛能,使我們有更好的表現,過度的壓力會危害我們的身心健康,影響情緒、人際關係與工作表現。雖然壓力有許多來自於外在環境,但是造成壓力的主要原因是自己對壓力的看法,有些人以為自己對壓力適應的很好,但事實上可能只是習慣了壓力或逃避壓力,將部分挫折壓抑下去而不去處理,然而壓力不會自己消失,會作用在四個方面:
1對生理的影響:心跳、血壓、呼吸、肌肉、神經
2對情緒的影響:緊張、焦慮、憂鬱、恐慌、不安
3對認知能力的影響:悲觀、記憶力減退、遲滯
4對行為的影響:注意力不集中、暴躁、自殺

找出你的壓力源

壓力因子的來源有幾種,包括:

( 1自然環境的壓力因子:指大自然改變所引發的災難,例如921大地震。
( 2微生物方面的壓力因子:指細菌、病毒所引發的疾病等,例如 SARS。
( 3社會文化/心理方面的壓力因子:指社會文化所帶來的心理壓力,例如性別歧視。
( 4日常生活的瑣碎之事:指每日重複、例行的事情與問題,通常也會帶來壓力,例如塞車、日常家務。
( 5生活事件與變動:日常生活所發生的某些事件,將破壞個人生活的平衡,例如搬家、換工作、離婚、長輩 死亡。

以下的測試主要是引發大家對精神健康的關注,若發現分數不理想或不切合你的狀況,請不必介懷。
請回想一下自己在過去一個月內有否出現下述情況 :
1)   覺得手上工作太多,無法應付。

2)   覺得時間不夠要,所以要分秒必爭。例如過馬路時衝紅燈, 走路和說話的節奏很快速。

3)   覺得沒有時間消遣,終日記掛著工作。

4)   遇到挫敗時很易會發脾氣。

5)   擔心別人對自己工作表現的評價。

6)   覺得上司和家人都不欣賞自己。

7)   擔心自己的經濟狀況。

8)   有頭痛/胃痛/背痛的毛病,難於治愈。

9)    需要借煙酒、葯物、零食等抑制不安的情緒。

10)  需要借助安眠藥去協助入睡。

11)  與家人/朋友/同事的相處令你發脾氣。

12)  與人傾談時,打斷對方的話題。

13)  上床後覺得思潮起伏,很多事情牽掛,難以入睡。

14)  太多工作,不能每件事做到盡善盡美。

15)  當空閒時輕鬆一下也會覺得內咎。

16)  做事急躁、任性而事後感到內咎。

17)  覺得自己唔應該享樂。

計分方法:從未發生 0分,間中發生 1分,經常發生 2分
 


(0-10分) 精神壓力程度低但可能顯示生活缺乏刺激,比較簡單沉悶,個人做事的動力不高。
(11-15分) 精神壓力程度中等,雖然某些時侯感到壓力較大,仍可應付。
(16分) 或 以上 精神壓力偏高,應反省一下壓力來源和尋求解決辦法•