七種智商(7Q)
Seven Intelligence Quotients
 
7Q = ( S.Q.) + ( P.Q.)+( E.Q.)+(C.Q.)+(I.Q.)+ ( A.Q. ) + ( L.Q.)
7Q = Seven Quotients = 「 SPECIAL 」七種智商

  
何謂七種智商(7Q)?
「 SPECIAL 」


在二十世紀初,心理學界發現了測量智商的方法,亞里斯多德所謂人是“理性的動物”的定義,也因智商 ( I.Q. ) 獨大而發皇。在1990 年代中期,丹尼爾.高曼把情緒智商 ( E.Q. ) 的研究普及化,指出 E.Q. 是正確使用 I.Q. 的基本要求。進入西元 2000 年,從心理學、神經學、人類學及認知科學的研究顯示,創作智商 ( C.Q. ) 是評估以右腦為基礎的思考能力。及擁有生活智商(L.Q.)的人,會將生活安排得充實富足、情理兼蓄、動靜皆宜。而潛能智商 ( P.Q ) 是指一個人因某些回饋而使其頓悟,發掘並正視一己的潛能。
 
根據保羅史托茲搏士提出計算及測量的逆境商數的逆境智商 ( A.Q. ) 方法發揮潛藏在人類內心深處的潛能。後期根據兩位牛津大學馬素及蘇夏教授以足夠的證據證明,新類型智商的定義,即是心靈智商 ( S.Q.),這智商是人類才擁有的,這是七種智商「 SPECIAL 」中不可或缺的基礎,亦是人類智慧的最高境界。
 
參照哈佛大學嘉那教授之多元的理論及資訊社會知識經濟的特質,在培育智能的全面發展提供了明確的方何,並認為 21 世紀的教育應全面培育兒童的七大智能 ( Multiple Intelligences ),包括 : 語言能力智能、數學邏輯智能、視覺空問智能、音樂旋律智能、身體運動智能、人際溝通智能、個人內省智能等,而本中心冶療師揉合心理治療方法及催眠治技巧,啟導潛在於個人身心的智商 ( 七種智商 / 7 Q ) 「 SPECIAL 」及智能 (七大智能) 得以提升及發揮,使每個人的天賦及才能得到最充份的發展,成為心靈充實、充滿自信及抗逆能力強的終身學習者。

何謂智商Intelligence Quotient ( I.Q. )?

智商即是智力商數,人們簡稱 I.Q. ( Intelligence Quotient ),計算方法是一個人的心理年與其生理年的比例乘上 100 :

I.Q. 愈高就顯示人的心智比同樣年齡的人更發達,也表明了他比別人更聰明。而  I.Q. 的高低與一個人的學習能力和學成績有很大的關係。但我們只憑  I.Q. 來斷一個人在社會上的成就,就顯未夠完善,甚至產生很大的偏差。所以目前除了 I.Q. 外,還有 C.Q. 、P.Q. 、L.Q.、E.Q. 、S.Q. A.Q. 等等學說應運而生。

何謂創作智商Creativity Intelligence Quotient ( C.Q. )?.

創造力 ( Creativity ) 是指運用我們的思考去產生一種嶄新構思、觀念和想法。創作智能 / 創作智商 ( C.Q.) 是評估以右腦為基礎的思考能力,包括創意、無意 及非線性思考之能力。創作智商高的人思考敏捷,感情豐富,對音樂、繪畫及表演藝術有濃厚興趣。 如果一個人心情好、常歡喜,思緒便會源源不斷,激發出許多有創意的意念和構思。創造力智商需被鼓勵,更需被肯定及接納。「愈誇愈好,愈罵愈笨」,孩子的創造力需大人的發掘與欣賞,帶領他們及多嘗試,勇於冒險,挑戰自己,創造力逐步地推陳出新、創新的思維便漸漸地出現。擁有創作智商的人是敢於表達、較主動、有創意、較重快樂。

何謂情緒智商 Emotional Intelligence Quotient ( E.Q. )?

擁有良好的 E.Q. 能幫助我們在社會上如魚得水、游走自如。先天 I.Q. 高、後天的努力夠,但沒有相應的 E.Q. 配合的話,成功不是必然的。情緒智商 ( E.Q. ) 高的人能表達自己以身受感作基礎、了解他人、與人溝通帶來良好的人際關係、互相接納、互相包容。擁有良好的 E.Q. 同時具備掌握自己感情、理解他人感覺,和在任何情況下都能保特樂觀向前的態度。他們能善於處理情緒,制衡情緒的負面反應,既避免過分衝動而造成毀滅性行為,也避免過分壓抑而變得沮喪、憂鬱。

E.Q.基本分類 :

何謂生活智商/學習智商(L.Q.)( Life / Learning Quotient)?

今非昔比,尤其現今的師長及父母們要不斷「學習」,如何跟上時代的潮流、如何教育所謂的新新人類。教他們什麼?首先是儲備自己、成長自己,使自身條件提昇而成為一個可愛的人,諸如豐富的內在涵養、得宜的外表修飾、以及應對進退的智慧。除了被愛外,也培養愛人的能力,莫以推銷式、強迫式、或自以為是的愛去愛別人,那樣只會徒增對方苦惱;應以愛及同理心為出發點。 此外,富生活智商(L.Q.)的人,會將生活安排得充實富足、情理兼蓄、動靜皆有。師長及父母們要「放下身段,亦師亦友」,改善親子關係而訂下目標和孩子做朋友。嘗試站在孩子的角度,投入他們的世界,這需要多大的勇氣啊?!更要有共同興趣,孩子會漸漸地開始願意和父母交談,整個家庭的氣氛也會在和諧中渡過。

何謂人格智商/潛能智商(Pensonality / Potentiality Intelligence Quotient)( P.Q.)?

只要一個人心存好念、口說好話、日行一善,則其道德智商會將成為終其一生的人格商數,因為他必然會是個廣結善緣、精神富足的人。擁有潛能智商是有活力、富魅力的個體,只因「積極、樂觀、進取」是人類的人生信念。 潛能智商 ( P.Q.) 的另一層含意則在說明每個人都是有潛能的,只是時機未到或缺乏與人互動、參與活動的機會,尚被壓藏在潛意識而不自知,故需藉由多參與、多互動、多做自我揭露,方能因回饋而頓悟,發掘並正視一己的潛能。

何謂心靈智商 Spiritual Intelligence Quotient ( S.Q.)?

心靈智能不像 I.Q.,也不像 E.Q.,那是存在於高級哺乳動物的能力,S.Q. 涉及個人存在的目標及意義,它能帶你化危為機,超越生死的考慮,及此智能是只有人類才擁有的,這是七種能力中最基本的,亦是最高層次的。它連結到人類對意義的需求,這是面對人類新世紀時代的首要議題。 心靈智商 ( S.Q. ) 是我們用來發展我們意義、觀點和價值的追求的事物。它讓我們能夠把夢想付諸行動。它存在於我們相信的事物,及將我們的信念與價值化為行動的角色,激發自強,承擔逆境帶來的一切轉變。心靈智商便是我們的奮鬥目標,使之能夠接受及修正我們的生命模式。

何謂逆境智商 Adversity Intelligence Quotient ( A.Q.)?

有人天資聰穎,有人善解人意及擁有極高的社交技巧和情緒智能,但最令人惋惜的是,他們雖然天賦異稟,但貢獻和成就有些時候,反不如一些資質平庸的人。因為他們太容易半途而廢,沒有完全發揮自己的潛能。究竟是甚泵]素激發我們的雄心壯志?是甚麼力量驅使我們實現目標,掌握自己的命運呢?這力量其實潛藏在我們的內心深處,而計算它的方法便是心理學家提出的逆境智能 ( A.Q. )
 
逆境智能以登山作比喻,把人分成以下三大類:

--  攀登者( The Climber ):
這類人具備應付逆境的勇氣和毅力,而且從不計較得失,亦不管運氣好懷。矢志不移,永遠向前向上,便是他們一生的奮鬥目標。
 
--  半途而廢者( The Camper ):
這類人雖然接受了登山的挑戰,但不耐攀爬,,只要中途找到一塊可供躲避逆境的平坦草原,便會停下來為自己建設舒適的b地。結果是固步自封,逐漸喪失自己的優勢,表現和成果也越來越差。
 
--  放棄者( The Quitter ):
這類人拒絕接受挑戰,稍遇困難便立刻氣餒。他們既不追求登峰造極,也不嚮往豐盛人生 ; 只求矇混過關,缺乏自發精神。
 
要做成功的攀登者,我們首先了解構成逆境智能四大原素,包括控制、承擔、影響和持續性:
 
#  控制: 你認為自己對逆境有多大的控制能力?
自認無能為力的人,希望問題會化為烏有,行動力也完全消失。相反,自覺控制力高的人往往能主動找出解決問題的法,順利渡過難關。

#  承擔: 挫折的起因是甚麼?
你認為自己對挫折的成因,了解誰人應倌幙d任及自己的責任及自己的責任有多大,而不會盲目推卸責任或自責。只有這樣,自己才會有t氣繼續接受挑戰。

#  影響: 你能限制挫折對自己的打擊嗎?
逆境智能低的人稍遇挫折,便覺得是世界末日。他們把上司的斥責看成是事業前途的毀減 ; 財務損失,變成破產的先兆 ; 一個未回覆的電活,意味著感情破裂。相反,逆境智能愈高,愈能以平常心處理問題。衝突就是衝突,不等同關係斷絕 ; 考績不好也只是考績不好,不會幻想成事業失敗。唯有抱持積極樂觀的態度,針對問題_身的嚴重性,才能採取有效行動,協助自己早日脫離困境。

#  持續性: 你能否控制情緒,不受挫折持續困擾?

逆境智能愈低的人,愈認為挫折會持續很長的時間,甚至永遠,他們亦愈有可能放棄。只有把挫折視為暫時的失敗,檢討自己的方法是否不對,不夠努力,或是缺乏天時,地利人和,才能改進自己,增加未來成功的機會。 

結論
 
綜合上述我們可瞭解到 7Q --「 SPECIAL 」的重要性,在面對廿一世紀多元化的社會價值觀中,究境我們怎樣的適應它?怎樣培育廿一世紀智慧型的 ' 全人 ' 呢 ? 以充實的心靈(S.Q.)來開發潛能 ( P.Q.); 以善心來改善人際關係和處理情緒(E.Q.)及開拓創意 (C.Q.); 善用及提升智商(I.Q.)對抗逆境 ( A.Q. ) ; 還要持續為自己造就更多學習的機會( L.Q.)。有感很多父母都希望自己的子女能夠一生順境,但是現實環境中,卻充滿了失意、挫敗等逆境,思想正面、積極的人可以化阻礙為力量,創造成功,或是調適自己,適應環境。可是悲觀、缺乏意志力的人卻往往過不了這些人生的試煉,不是自我放棄,就是被競爭所淘汰。因此,父母們有責任幫助子女培養面對逆境的能力,就像鑽石,必須經過壓力、打磨,才能發出璀璨的光芒。